Sintesi del progetto
Obiettivo del progetto – presentato a valere dell’ Avviso pubblico per il sostegno alle imprese campane nella realizzazione di studi di fattibilità (Fase 1) e progetti di trasferimento tecnologico (Fase 2) coerenti con la RIS 3 – è la messa a punto di un sistema di tracciatura dei processi di produzione di prodotti agroalimentari basato sull’applicazione di opportune tecnologie informatiche e di imaging, che consenta di garantirne l’origine Made in Campania ed un idoneo packaging ed “etichettatura” tutelando gli interessi economici e l’immagine del paese e del consumatore, nonché la salute degli stessi consumatori.
Il progetto si focalizza, tra i diversi prodotti agroalimentari tipici dei territori della Regione Campania, su due tipologie di prodotti esemplificativi di una nuova azienda agricola: legumi e prodotti lattiero-caseari.
Lo scopo del progetto è l’utilizzo di specifiche tecnologie ICT come i tag NFC/RFID per la definizione di processi innovativi di tracciabilità/rintracciabilità della filiera produttiva di prodotti tipici campani di una piccola impresa che vuole entrare nel mercato nazionale e, successivamente in quello internazionale tutelando fin dall’inizio i suoi prodotti (legumi e caseari) da possibili contraffazioni.
Mediante i tag NFC/RFID, un oggetto semplice ed economico ma univoco e molto difficile da duplicare, l’applicazione potrà tracciare tutti i passi della vita del prodotto e fornire l’ampia e univoca tracciabilità /rintracciabilità dei legumi, dei prodotti lattiero-caseari e della materia prima, passando attraverso la caratterizzazione delle razze, elemento primogenito dell’intera filiera. Il tracciamento di prodotti all’interno di una filiera di produzione, distribuzione e consumo richiede infatti la caratterizzazione del processo e dello stato oggettivo degli alimenti nelle varie fasi del ciclo.
Contributo concesso: 1.149.669,00 €
Partner di progetto
BioCam Scarl
Università Telematica San Raffaele
Neatec S.p.A.
Bio Check Up S.r.l.
Società Agricola Accadia Verde S.r.l.